Maksim Maksimich

Максим Максимыч

  2

2

Расставшись с Максимом Максимычем, я живо проскакал Терекское и Дарьяльское ущелья, завтракал в Казбеке, чай пил в Ларсе, а к ужину поспел в Владыкавказ.

 

Избавлю вас от описания гор, от возгласов, которые ничего не выражают, от картин, которые ничего не изображают, особенно для тех, которые там не были, и от статистических замечаний, которые решительно никто читать не станет.

 

 

 

Я остановился в гостинице, где останавливаются все проезжие и где между тем некому велеть зажарить фазана и сварить щей, ибо три инвалида, которым она поручена, так глупы или так пьяны, что от них никакого толка нельзя добиться.

 

Мне объявили, что я должен прожить тут ещё три дня, ибо «оказия» из Екатериноград еще не пришла и, следовательно, отправляться обратно не может.

 

Что за оказия!.. но дурной каламбур не утешение для русского человека, и я, для развлечения вздумал записывать рассказ Максима Максимыча о Бэле, не воображая, что он будет первым звеном длинной цепи повестей; видите, как иногда маловажный случай имеет жестокие последствия!..

 

 

 

А вы, может быть, не знаете, что такое «оказия»? Это прикрытие, состоящее из полроты пехоты и пушки, с которыми ходят обозы через Кабарду из Владыкавказа в Екатериноград.

 

Первый день я провел очень скучно; на другой рано утром въезжает на двор повозка...

 

А! Максим Максимыч!..

 

Мы встретились как старые приятели. Я предложил ему свою комнату.

 

Он не церемонился, даже ударил меня по плечу и скривил рот на манер улыбки.

 

Такой чудак!..

 

Максим Максимыч имел глубокие сведения в поваренном искусстве: он удивительно хорошо зажарил фазана, удачно полил его огуречным рассолом, и я должен признаться, что без него пришлось бы остаться на сухоядении. Бутылка кахетинского помогла нам забыть о скромном числе блюд, которых было всего одно,

 

и, закурив трубки, мы уселись:

я у окна, он у затопленной печи, потому что день был сырой и холодный.

 

Мы молчали. Об чём было нам говорить?..

 

Он уж рассказал мне об себе всё, что было занимательного, а мне было нечего рассказывать.

 

Я смотрел в окно.

 

Множество низеньких домиков, разбросанных по берегу Терека, который разбегается все шире и шире, мелькали из-за дерев, а дальше синелись зубчатою стеной горы, из-за них выглядывал Казбек в своей белой кардинальской шапке.

 

Я с ними мысленно прощался: мне стало их жалко...

 

Так сидели мы долго.

 

Солнце пряталось за холодные вершины, и беловатый туман начинал расходиться в долинах, когда на улице раздался звон дорожного колокольчика и крик извозчиков.

 

Несколько повозок с грязными армянами въехало на двор гостиницы и за ними пустая дорожная коляска; ее легкий ход, удобное устройство и щегольской вид имели какой-то заграничный отпечаток.

 

За нею шел человек с большими усами, в венгерке, довольно хорошо одетый для лакея; в его звании нельзя было ошибиться, видя ухарскую замашку, с которой он вытряхивал золу из трубки и покрикивал на ямщика. Он был явно балованный слуга ленивого барина — нечто вроде русского Фигаро.

 

— Скажи, любезный, — закричал я ему в окно, — что это — оказия пришла, что ли?

 

Он посмотрел довольно дёрзко, поправил галстук и отвернулся; шедший подле него армянин, улыбаясь, отвечал за него, что точно пришла оказия и завтра утром отправится обратно.

 

— Слава Богу! — сказал Максим Максимыч, подошедший к окну в это время.

 

— Экая чудная коляска! — прибавил он, — верно какой-нибудь чиновник едет на следствие в Тифлис.

 

Видно, не знает наших горок!

 

Нет, шутишь, любезный: они не свой брат, растрясут хоть английскую!

 

 

—А кто бы это такое был — пойдёмте-ка узнать...

 

 

Мы вышли в коридор.

В конце коридора была отворена дверь в боковую комнату. Лакей с извозчиком перетаскивали в неё чемоданы.

 

 

 

Дальше

 

 

 
   
  Основная картинка Рисованная картинка